El día jueves 10 de octubre próximo pasado, se llevó a cabo el Micros Radiales: “Salud Habla” que se emite por Radio Universidad. El tema desarrollado en esta oportunidad fue: "Hipertensión arterial: sal, enemigo silencioso”. El mismo estuvo a cargo de la Docente  Lic. Patricia Perricone, de la Carrera Licenciatura en Nutrición.

Ingerir alimentos con mucho sodio o agregarle siempre una pizca de más de sal a las comidas es una conducta frecuente que conlleva un gran perjuicio para la salud, pero reeducarse hacia un consumo responsable es posible, aseguran las profesionales.

En la Argentina, al menos un 34% de las 9 de cada 10 personas que chequean su presión arterial tuvieron resultados por encima de los valores recomendados, y los mayores de 64 años son el grupo más afectado por la hipertensión, con un 62% de casos.

En ese contexto, hoy rige en nuestro país la Ley Nacional Nº 26.905 que regula la ingesta de sodio, y tiene como propósito reducir el impacto de las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión, a través de una disminución del contenido de sodio en los alimentos procesados y la eliminación de los saleros en las mesas de los locales gastronómicos.

La Sociedad Argentina de Nutrición brinda algunas recomendaciones para reducir paulatinamente la ingesta diaria de sal:

- Espaciar el consumo de alimentos procesados ricos en sodio como embutidos, quesos y conservas.

- Utilizar menos cantidad de sal al cocinar en casa.

- No añadir sal extra a los platos servidos.

- Reemplazar la sal por especias y hierbas aromáticas.

- Si vamos a comer afuera, pedir un menú bajo en sodio.

- Evitar los productos enlatados y reemplazarlos por opciones naturales.

 

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