Domingo 26 de Marzo de 2017

 

Carrera

Título: Licencia en Bromotalogía Aprobada por Resolución Nro. 551/03 del Ministerio de Educación de la Nación.

Título intermedio: Bromatologo.

Descripción: La Bromatología es la disciplina científica que estudia integralmente los alimentos: permite conocer su composición cualitativa y cuantitativa; el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para proteger los alimentos y al consumidor; qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad. El licenciado en Bromatología está calificado para atender a las demandas del medio, sensible a la realidad que lo rodea y comprometido con ella, que pueda abarcar los aspectos sociales, económicos, productivos, tecnológicos, culturales y legales de la problemática alimentaria. Esta formación lo capacitará para desempeñarse en laboratorios de análisis de alimentos, respondiendo a las necesidades de la empresa privada y/o a las actuaciones de los organismos de fiscalización y control, para determinar las cualidades y características de materias primas y productos elaborados, el cumplimiento de la legislación vigente y la aptitud para el consumo en resguardo de la salud.

(Fuente: http://www.universidades.org)

Salida laboral: Considerando la alimentación en estrecha vinculación con la salud, el licenciado en bromatología estará capacitado para colaborar como consultor en el diseño y proyección de políticas sociales en el área de salud, resolver requerimientos particulares de grupos y comunidades, abordar la protección de los alimentos y la defensa de los consumidores, orientar y educar respecto de la nutrición y de hábitos higiénico - alimentarios, participar en la planificación y organización de entes oficiales verificadores de la legislación bromatológica vigente cualquiera sea su jurisdicción. Podrá, además, estudiar, proyectar y asesorar sobre los recursos alimentarios regionales tradicionales.

Coordinación

Nombre del Coordinador: Lic. Patricia Liliana Moyano
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Teléfono: (0383)-4427839
Horario de Contácto: de 09 a 13 Hs.

Plan de Estudios - 1995

  • Descargar plan de estudios aquí. (Formato PDF)
ASIGNATURAREG.CORRELATIVIDADES
PARA CURSARPARA RENDIR
REG.APROB.REG.APROB.
PRIMER AÑO
1. Matemática I
1C
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-----
-----
-----
2. Física I
1C
-----
-----
-----
-----
3. Química General e Inorgánica
A
-----
-----
-----
-----
4. Biología
A
-----
-----
-----
-----
5. Matemática II
2C
1
-----
-----
1
6. Física II
2C
2
-----
-----
2
7. Constitución Nacional
2C
-----
-----
-----
-----
SEGUNDO AÑO
8. Química Orgánica
1C
3
-----
----
3
9. Química Analítica
1C
3-5-6
-----
----
3-5-6
10.Anatomía y Fisiología Vegetal comparada
1C
4
-----
----
4
11. Parasitología
2C
4
-----
----
4
12.Química Biológica
2C
4-8
-----
----
4-8
13.Bromatología I
2C
8-9-10
-----
----
8-9-10
14.Anatomía y Fisiología Animal Comparada
2C
4
-----
----
4
TERCER AÑO
15. Microbiología I
1C
12
4
----
12
16. Toxicología de los Alimentos
1C
9-13
-----
----
9
17. Bromatología II
1C
13-14
-----
----
13-14
18. Termodinámica
1C
-----
6
----
6
19. Higiene y Mantenimiento Industrial
2C
15-16
-----
----
15-16
20. Bromatología III
2C
13-17-18
8-9-10
----
17-18
21. Microbiología II
2C
15
-----
----
15
CUARTO AÑO
22. Legislación y Ética Profesional
1C
20-21
-----
----
20
23. Estadística Aplicada
1C
-----
5
----
5
24. Bioquímica de los Alimentos y Nutrición
1C
20-21
-----
----
20-21
25. Analisis de los Alimentos
1C
20-21
-----
----
20-21
26. Tecnología de los Alimentos I
2C
18-20
-----
----
18-20
27. Evaluación Sensorial de los Alimentos
2C
23-25
-----
 
23-25
-----
28. Práctica Profesional
----
----
20-21
----
1 al 27
   
Titulo de Pregrado: Bromatólogo
QUINTO AÑO
29. Metodología de la Investigación
1C
23
-----
----
23
30. Tecnología de los Alimentos II
1C
26
-----
----
26
31. Operaciones Unitarias
1C
26
-----
----
26
32. Didáctica General
2C
29
-----
----
29
33. Inglés Técnico
A
22
-----
----
28
34. Computación
2C
28
-----
28
-----
35. Tecnología de los Alimentos III
2C
30
-----
----
30
36. Organización Industrial 2C 30 ----- 30 -----
37. Trabajo Final
 
----
----
----
----
1 al 36

Plan de Estudios - 2009

  • Descargar plan de estudios aquí. (Formato PDF)
ASIGNATURAREG.CORRELATIVIDADES
PARA CURSARPARA RENDIR
REG.APROB.REG.APROB.
PRIMER AÑO
1. Matemática I
1C
-----
-----
-----
-----
2. Física I
1C
-----
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-----
-----
3. Química I
1C
-----
-----
-----
-----
4. Biología
2C
-----
-----
-----
-----
5. Matemática II
2C
1
-----
-----
1
6. Física II
2C
2
-----
-----
2
7. Química II
2C
3
-----
-----
3
SEGUNDO AÑO
8. Química Orgánica
1C
7
3
----
7
9. Química Analítica
1C
5-6-7
3
----
5-6-7
10. Informática
1C
5
----
----
5
11. Anatomía y Fisiología Vegetal comparada
1C
4
----
----
4
12. Inglés Técnico
2C
----
----
----
----
13. Química Biológica
2C
4-7-8
----
----
4-7-8
14. Termodinámica
2C
7
6
----
7
15. Anatomía y Fisiología Animal Comparada
2C
8
4
----
8
TERCER AÑO
16. Microbiología I
1C
13
4
----
13
17. Parasitología
1C
15
4
----
15
18. Bromatología I
1C
8-11
9
----
11
19. Bioquímica de los Alimentos
1C
8-13
----
----
8-13
20. Higiene y Mantenimiento Industrial
2C
16-17
----
----
16-17
21. Bromatología II
2C
15-18-19
8
----
15-18-19
22. Microbiología II
2C
16-19
13
----
16-19
CUARTO AÑO
23. Bromatoloía III
1C
21
14-18
----
21
24. Legislación Bromatológica y Ética Profesional
1C
20-21
18
----
20-21
25. Estadística Aplicada
1C
21
10-12
----
10-12-21
26. Análisis de los Alimentos
1C
21-22
18
----
21-22
27. Toxicología de los Alimentos
2C
23-24
18-21
----
23-24
28. Introducción a la Tecnología de los Alimentos
2C
20-23-24
14-19
----
20-23-24
29. Educación Bromatológica
2C
23-24
20-21
 
23-24
30. Práctica Profesional
2C
23-24-26
20-21-22
----
1 al 29
   
Titulo de Pregrado: Bromatólogo
QUINTO AÑO
31. Metodología de la Investigación
1C
25
10-12
----
25
32. Tecnología de los Alimentos I
1C
27-28
23-24
----
27-28
33. Operaciones Unitarias
1C
28
14
----
28
34. Evaluación Sensorial de los Alimentos
2C
23
21-25
----
23
35. Nutrición
2C
23-24
19-29
----
23-24
36. Tecnología de los Alimentos II
2C
32-33
28
----
32-33
37. Organización de Empresas Alimenticias y Gestión de la Calidad
2C
32
30
----
32
38. Trabajo Final
 
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1 al 37

 

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